Privacy Policy Cookie Policy Termini e Condizioni

Olivo: rimedio naturale per la glicemia alta

Picture of Antonella Carini

Antonella Carini

Si occupa di educazione alimentare secondo il metodo GIFT - Alimentazione di Segnale.

Un temibile spettro dei nostri tempi è il recente dilagare delle problematiche legate alla glicemia: iperalimentazione, uso di cibi spazzatura e zuccheri ad alto impatto glicemico hanno causato un aumento delle patologie.

Le prime avvisaglie riguardano i valori del glucosio nel sangue che iniziano a salire rispetto ai valori ottimali, per dirigersi poi verso una situazione consolidata di glicemia alta, che apre la porta al vero quadro patologico.

La scienza ci dice come affrontare la glicemia alta

Utilizzare anche solo una moderata quantità di olio evo nel pasto aiuta a modulare l’andamento glicemico, riducendo i picchi e prolungando il senso di sazietà.
Uno specifico studio su questo aspetto è stato condotto dal dott. Francesco Violi del Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche dell’Università La Sapienza di Roma. Lo studio (1), pubblicato sul prestigioso British Journal of Clinical Pharmacology, individua in uno specifico composto, l’oleuropeina, la causa del miglioramento della glicemia correlato al consumo di olio.

Secondo la ricerca si verifica una minor richiesta di insulina, ma anche un miglioramento nell’utilizzo di quella prodotta. I composti fenolici presenti nell’olio extra vergine di oliva aiutano il metabolismo del glucosio e migliorano la sensibilità all’insulina. Un’ampia analisi ha dimostrato che assumere olio d’oliva nella dieta quotidiana può ridurre del 13% il rischio di diabete di tipo 2.

Facciamo un passo ulteriore: integratori naturali per la glicemia alta

Se poi la dieta è particolarmente ricca di vegetali, legumi, alimenti proteici in cotture semplici, carboidrati integrali, secondo i dettami di una buon approccio di dieta Mediterranea, i benefici sono ancora maggiore, con un rischio di diabete 2 che praticamente si dimezza rispetto ad una dieta a basso contenuto di grassi. Ad affermarlo è uno studio (2) all’interno della ricerca PREDIMED sul valore di un’impostazione dietetica di tipo mediterraneo.

L’extravergine è uno dei tesori delle nostre terre. Dall’ulivo e soprattutto dalle sue meravigliose foglie otteniamo oggi dei potenti integratori per la glicemia alta, utili come presidio per la prevenzione della glicemia alta e per il mantenimento del benessere.


more insights

Colesterolo sotto controllo con Ulivo

Conosci l’oleuropeina? L’olio extravergine, ottenuto dalla semplice spremitura meccanica delle olive, svolge  un’importante azione nel controllo del colesterolo, grazie al suo effetto benefico sul quadro

Read more >
share this recipe:
Facebook
Twitter
Pinterest

Still hungry? Here’s more